Выбираем линолеум

выбираем линолеум

ВЫБИРАЕМ ЛИНОЛЕУМ

КАК ВЫБРАТЬ ЛИНОЛЕУМ? РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ


Самое первое, что необходимо сделать при выборе любого напольного покрытия (в том числе и линолеума) – это определить тип помещения,  в котором вы будете его использовать,  а также оценить предполагаемую интенсивность нагрузки.


Существует 3 основных типа помещений:

жилые                  

офисные              

производственные         


Каждому соответствует свое условное изображение.


Интенсивность воздействия на напольное покрытие внутри каждого из этих типов также бывает разной:

низкой                           

средней               

высокой                       

очень высокой           


Комбинация значков интенсивности воздействия с типом помещения и определяется классом покрытия:


21, 22, 23 – для жилых помещений

31, 32,33,34 – для офисных помещений

41, 42, 43 – для производственных помещений



Несмотря на внешние различия напольных покрытий (линолеум, паркет, ламинат, ковролин, плитка и т.д.) – приведенная  система классов является единой. Различаются лишь тесты определения принадлежности к классу.


Остановимся на группах жилые и офисные помещения. По степени нагрузки на напольное покрытие внутри обычного дома можно выделить три большие группы:


Тип нагрузки

Применяемый класс помещения

Примеры помещений

Помещения с низкой нагрузкой

21

Спальня в квартире, кабинет, гардеробная

Помещения со средней нагрузкой

22

Гостиная, где живут 1-2 человека, спальня с детьми до года или тихими, спокойными детьми старшего возраста

Помещения с высокой нагрузкой

23

Коридор, кухня, детская с активными детьми

 


Степень нагрузки в офисных помещениях также различается:


Тип нагрузки

Применяемый класс помещения

Примеры помещений

Помещения с низкой нагрузкой

31

Комната в гостинице, адвокатское бюро, кабинеты в офисах компаний закрытого типа (без постоянного потока посетителей)

Помещения со средней нагрузкой

32

Банкетные залы, комнаты переговоров в бизнес-центрах и гостиницах, приемные небольших фирм

Помещения с высокой нагрузкой

33, 34

Коридоры и учебные классы образовательных учреждений, холлы больниц, небольшие офисы открытого типа (с потоком посетителей), коридоры в отелях и бизнесс-центрах, залы аэропортов, торговые залы супермаркетов


Кстати, степень нагрузки в кухне или коридоре обычной квартиры также зачастую приравнивается к степени нагрузке (низкой или средней) в офисном помещении, поэтому в эти помещения также рекомендуются покрытия 31,32 класса.

Чем более износостойкое покрытие тем оно дороже, так что выбор необходимо делать, учитывая также экономическую целесообразность.

Важно и то, что помимо износостойкости, разный линолеум может обладать разной толщиной , структурой или дополнительными обработками или покрытиями, делающими его использование комфортнее и приятнее.



Определившись с основными техническими требованиями, можно переходить к выбору расцветки и дизайна.


Дизайн помещения – это творческий процесс и универсальных решений здесь не существует. Один и тот же цвет по-разному выглядит при разном освещении, в тени и на свету. Также по-разному выглядит и разный дизайн в зависимости от размера помещения. Но все же есть несколько правил, соблюдение которых позволит создать интерьер, правильный с точки зрения цвета и геометрии помещения.


Первая закономерность – это цветовые ассоциации:

Оттенки зеленого и желтого – прекрасно снимают усталость

Бежевый и приглушенные оттенки желтого дают ощущение тепла, уюта и комфорта

Бирюзовый ассоциируется со свежестью (а поэтому прекрасно подходит для ванной комнаты)

Синий успокаивает, снимает напряжение (хорош для переговорных), аналогично действует и голубой – он даже способен нагнетать сонливость (поэтому часто используется в спальнях)

Оранжевый, желтый и красный – бодрят, тонизируют, поднимают настроение, а также привносят ощущение тепла в прохладные помещения

Серый идеально создает рабочую обстановку

Белый, чистый и холодный цвет – может стать отличной основой для смелых дизайнерских решений, но редко используется без яркой контрастной пары, т.к. в большом количестве может вызвать дискомфорт

Черный – хорош в малых количествах (акцентах) для придания утонченного стиля помещению, в сочетании с белым и краснымформирует минималистский «японский» интерьер.

Также цвета делятся на теплые и холодные. Самыми холодными считаются голубой и синий цвета, а самым теплым – оранжевый. На сочетаниях теплых и холодных цветов базируется основная масса дизайнерских приемов. Так, для того чтобы визуально расширить помещение, используют холодные светлые тона. Наоборот, чтобы сделать помещение более уютным используют теплые оттенки. Кроме того теплые цвета добавляют в интерьер света и тепла, а холодные – прохлады и спокойствия. Поэтому-то, теплые тона сделают темную серую комнату «теплее», а холодные оттенки освежат залитую солнцем комнату в знойный летний день. Яркие, насыщенные цвета придают стиль помещению, притягивают внимание, бодрят, разграничивают пространство (потому идеальны для акцентов). А приглушенные, светлые, успокаивают, увеличивают помещение, как бы «размывая» границы отдельных зон.

На этих правилах построена вторая закономерность – учет яркости/насыщенности цвета, его холодности/теплоты в оформлении помещения.


Пример1. Гостиная в теплых, приглушенных тонах будет способствовать близкому общению, негромким и неспешным разговорам за чашкой чая, нежности. В таком варианте уместен и пол теплых , неярких оттенков, без резких контрастных элементов, например, дизайны Tarkett: Bristol, Gea, Balchug, Nubia, Kuba, Acapulo, Itaka, Sarah, Messina, Sherwood, Charli, Jura, Luara, Oregon, Kilim, Pasadena, Kyoto, California, Charlston, Oxford, Akira.



Наоборот, гостиная в холодных, светлых тонах будет освежать, бодрить, задавать интенсивный тип общения. На полу в такой гостиной будут уместны насыщенные цвета или контрастный рисунок, например, дизайны Tarkett: Pear Effect, Palech, Bora, Borodino, Faberge, Persiya, Peru, Bridge, Sobranie, Tango, Porto.



Пример 2. Переговорная в офисе, оформленная в холодных серых или синих оттенках, будет настраивать на деловой лад, помогать ведению деловых встреч, настраивая всех участников на серьезный поиск ответов для решения сложной задачи. В такой переговорной отлично будет смотреться пол холодного тона без ярко выраженного рисунка, например, дизайны Tarkett: Arizona, Gres, Prado, Volcano, Disco, Moda, Libra, Orion, Tornado, Platina.



И, наоборот, переговорная в глубоких, теплых, темных, благородных тонах (бордо, коричневый с золотом и т.д.) будет располагать к приватному общению закрытых переговоров и встреч Tet-a-Tet. Шик такой переговорной можно подчеркнуть фактурным полом с дизайном дерева, камня или плитки насыщенного цвета, например, дизайны Tarkett: Charlston, Oxford, Tango, Pasadena, Orion, Platina, Prado, Sorbona, Moda.



Пример 3. Спальня в мансарде с неровным, скошенным потолком будет выглядеть просторнее, а стены не будут давить, если в оформлении использовать светлые, нейтральные оттенки (и теплые и холодные). При этом, чем холоднее будет цвет и чем меньше его оттенки для пола, стен и потолка будут отличаться друг от друга, тем более заметным будет эффект. Холодные тона в интерьере спальни не только зрительно увеличат пространство, но и отлично освежат помещение, помогут расслабиться, выспаться и набраться сил. Например, дизайны Tarkett: Kyoto, Tenere, Kabare, Sahara, Tivoli, Grace.



Напротив, контрастный пол в такой спальне (фактурный, темный, насыщенный, например, дизайны Tarkett: Alaska, Pear Effect, Tango, Petergof, Peru, Porto, Kilim, задаст стиль помещению, четко определив геометрию комнаты (в этом случае даже лучше оформить потолок и стены одного светлого тона). Ярким примером контрастного оформления может служить спальня в красных тонах – бодрящая, заряжающая энергией и страстью. Такая спальня будет выглядеть особенно стильно с темным дизайном на полу.



Пример 4. Нежные, чистые, не яркие цвета в спальной комнате детского сада помогут усыпить маленьких непосед (например, дизайны Tarkett: Laguna, Colibri, Grace, Evita).



А яркие, насыщенные цвета игровой комнаты будут бодрить, способствовать развитию мышления и творчества (например, дизайны Tarkett: Konfetti, Limpopo, Shapito, Ralli, коллекция «Радуга»).



Пример 5. Оформленная в теплых тонах кухня будет способствовать повышению аппетита, а использованные в оформлении кухни холодные цвета (например, голубой) помогут придерживаться диеты. «Деревянные» и абстрактные дизайны, «плиточные» представлены как и в теплой гамме, так и в холодной. Дизайны Tarkett: Acapulo, Daccar, Lotus, Serenada, Siam, Sobranie, Murano, Amaretto, Maroco, Montro, Trevi, Valencia, Odri, Venezia, Samua, Tossa, Tiffany.



Третья закономерность – использование геометрии в дизайне напольного покрытия.



Чтобы зрительно расширить узкое помещение, нужно направить «деревянный» дизайн по диагонали комнаты или поперек длинных стен.


Натуральные материалы (дерево, камень и т.д.), и их качественные имитации делают помещение «дороже» и «экологичнее». «Досочные» дизайны (дворцовый паркет, паркетная или более широкая палубная доска) за счет мягкой фактуры дерева и теплого оттенка делают помещение уютнее и спокойнее.


Привычная в кухне или коридоре плитка также способна увеличивать или уменьшать пространство. Так, крупная плитка прекрасно подчеркнет размер большой кухни, но будет «красть» пространство маленькой, еще больше сжимая ее. И, наоборот, мелкая плитка, способная органично вписаться в маленькую кухню и зрительно увеличить ее площадь, уже не будет смотреться органичной в большой кухне.


Универсальным решением для большинства помещений является плитка, сочетающая в себе элементы разного размера – например, дизайны Tarkett Trevi, Daccar, Serenada. Интересный момент – любая по размеру плитка, расположенная по диагонали, зрительно увеличивает пространство.

Абстрактные дизайны на полу, задающие стиль помещению, отлично подчеркивают достоинства мебели и элементов декора интерьера, например, дизайны Tarkett: Nubia, Savanna, Shanson, Sorento, Kanion, Sahara, Fiji, Gres, Prado, Caribic, Amazonka, Disco, Sanremo.


Сочетания привычных абстрактных, «плиточных» или «досочных» дизайнов с элементами декора (линиями, цветами, ракушками) способны сделать интерьер действительно неповторимым, ненавязчиво выделив его из массы подобных. Ведь элементы интерьера индивидуально подобранные в тему дизайна полу, объединят пространство в цельный законченный стильный интерьер , например, дизайны Tarkett: Laguna, Grace, Odri, Evita, Tossa, Vivaldi.


 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УКЛАДКЕ


Чтобы уложить выбранное покрытие без швов необходимо сделать следующее:


  • измерить максимальную ширину и длину поверхности пола в помещении, включая ниши и дверные проемы
  • учитывая кривизну стен, прибавить к каждому измерению 8 см (80 мм)
  • выбрать подходящую максимальную ширину рулона
  • убедиться (спросив продавца) в том, что есть достаточный остаток в рулоне нужной вам ширины


Если же вы собираетесь использовать несколько кусков линолеума, необходимо сделать допуск на подбор рисунка. А чтобы оттенки рисунка отличались как можно меньше, необходимо брать куски из одного рулона или партии.


ВАЖНО! Любое выбранное покрытие будет служить долго, только если оно приклеено на подготовленное основание – ровное, прочное, сухое и чистое!



Доверяйте выбор материалов и ремонт профессионалам!

ООО «ТРУД МОНТАЖ»  и  Студия Дизайна Trud


Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Ладожская, 9В

Тел: (812) 900-68-77            E-mail: remont@truds.ru


Возврат к списку

X
X