Ламинат. Советы по выбору и уходу

ламинат. советы по выбору и уходу

ЛАМИНАТ. СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И УХОДУ

Ламинат. Советы по выбору и уходу


Ламинированные напольные покрытия довольно прочно вошли в нашу повседневную жизнь.  Впервые ламинат появился в середине 1980-х годов в Швеции – одной из самых передовых и смелых в дизайнерском отношении стран. С тех пор он быстро покорил весь мир и стал на сегодняшний день самым популярным видом напольного покрытия на всём земном шаре. Секретом успеха ламината стали его простота, надёжность, долговечность, неприхотливость, удобство использования, а также доступность и неограниченные дизайнерские возможности, которые даёт этот удивительный материал.


Что такое ламинат?


Ламинат состоит из нескольких крепко спресованных слоев разных материалов. В основе лежит древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF). И именно эта жесткая основа выполняет самые важные функции, именно по ее периметру фрезеруется замковая система, позволяющая плотно, без зазоров соединять половицы друг с другом.

Нижний стабилизирующий слой нерафинированной и пропитанной смолами бумаги – балансёр, предназначен для защиты половиц от деформации и для увеличения жёсткости.

Верхний слой покрыт специальной плёнкой из меламиновой или акриловой смолы, очень прочной и превосходящей по своим свойствам практически все существующие краски и паркетные лаки. Данный слой обеспечивает надёжную защиту ламинату от истирания и ударных нагрузок.

Декоративный бумажный слой представляет собой древесный декор и задаёт фактуру покрытия. Использование декоративной бумаги позволяют имитировать любые породы дерева, включая редкие и дорогостоящие. Именно поэтому многие ошибочно называют ламинат паркетом.

Как видите, качество ламината зависит только от качества составляющих его материалов и качества используемых в производстве технологий и оборудования.


Выбираем ламинат


Выбор ламината основан на трех параметрах: класса износостойкости, толщины и цвета. Все зависит от помещения, где будет использоваться ламинат и дизайнерской мысли.

1.  Сначала выберете класс истираемости. Для помещений с наименьшей нагрузкой – спальни, кабинета, домашней библиотеки – подойдёт класс истираемости 31. Для помещений с большей нагрузкой – детской, кухни, гостиной, коридора, офиса подойдёт класс 32. 33-й класс подразумеват максимальную нагрузку и используется в общественным местах с большой проходимостью – магазинах, кафе, ресторанах и т.п.

2.  Нужная толщина ламината зависит от толщины используемой подложки и от общего уровня пола в соседних помещениях. Разные варианты толщины ламината позволяют вывести пол в разных комнатах в один уровень. Также, чем толще ламинат, тем лучше он глушит звуки, но в этом случае многое зависит и от качества и толщины подложки.

3. Цвет. Общее правило такое: пол должен быть на один-два тона темнее потолка и как минимум на полтона темнее стен: это позволит визуально увеличить высоту помещения и сделать комнату более красивой.

После того, как вы выберете подходящий вам ламинат, не забудьте, что для полноценной укладки пола вам понадобятся плинтуса с доборными элементами и крепежом и подложка (вспененный полистирол, полиэстер или пробка).

Расход подложки в метрах будет аналогичен расходу ламината. Рекомендуем использовать листовые варианты подложки, так как рулонные сложнее в укладке, и у них выше расход материала.

Для расчёта расхода плинтусов посчитайте периметр комнаты и отнимите от него ширину двери/дверей. Для точного результата сделайте поправку на толщину стен, если у вас широкие перекрытия, которые тоже придётся обрамлять плинтусами. Также не забудьте посчитать необходимое количество доборных элементов: соединительных планок, внешних/внутренних углов и придверных порогов.


Как ухаживать за ламинатом?


Ламинат – крепкий и износостойкий материал, хорошо сопротивляющийся даже сильной нагрузке. Тем не менее, чем бережнее вы будете к нему относиться, тем дольше он будет радовать вас привлекательным внешним видом. Ухаживать за ламинатом совсем не сложно.


Основные правила ухода за ламинатом:

  • Мойте ламинат тёплой водой с небольшим добавлением мыла. Хорошо отжимайте тряпку.

  • В процессе уборки почаще меняйте в ведре воду.

  • Старайтесь регулярно пылесосить или подметать. Это позволит вовремя удалять с пола твёрдые частицы, которые могут его повредить.

  • Старайтесь сразу вытирать пролитые жидкости. Следите за тем, чтобы на ламинате никогда не было луж, особенно на швах.

  • Учитывайте, что тяжёлая мебель на колёсах или с железными ножками может продавить половое покрытие. Решить проблему поможет войлок или ковёр ли специальные пластиковые подставки.

  • Небольшие вмятины от острых предметов можно устранить с помощью специальной пасты подходящего оттенка.

  • Не трите ламинат воском, полиролями или средствами на силиконовой основе. Они оставляют масляные разводы, которые трудно удаляются.

  • Никогда не отчищайте грязь жёсткими щётками и абразивными средствами. Лучше аккуратно смочите пятно тёплой мыльной водой и через некоторое время сотрите его хорошо отжатой влажной тряпкой.


В целом, ламинат весьма неприхотлив. Для идеального внешнего вида ему достаточно регулярной влажной уборки. Тряпка или швабра из микрофибры – его лучшие друзья.



Доверяйте выбор материалов и ремонт профессионалам!

ООО «ТРУД МОНТАЖ»  и  Студия Дизайна Trud


Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Ладожская, 9А

Тел: (812) 900-68-77            E-mail: remont@truds.ru



Возврат к списку

X
X