СВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ РЕШЕНИЯ

13.02.2017

СВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ИНТЕРЕСНЫЕ РЕШЕНИЯ


Шары и полусферы


Использование в интерьере светильников в виде шаров и полусфер – один из самых модных на сегодняшний день трендов. Приятный мягкий свет, льющийся сквозь матовое стекло, создает изящные линии и интересную игру светотени с плавными переходами. Свет от таких светильников приятный и уютный, он не слепит глаза, не режет пространство прямыми лучами, а ненавязчиво освещает помещение.


Дизайнеры используют шарообразные светильники и в качестве потолочных, и как бра, и в качестве настольных. Причем в некоторых случаях создаются целые композиции из шаров и полусфер разного размера и цветовой гаммы.



Токопроводящие конструкции



Это одна из самых последних разработок в области осветительных приборов. Конструкция состоит из токопроводящих шин и подвижно закрепленных на них точечных светильников. Такие шины могут быть установлены в любой части помещения – на потолке, на стенах или даже стать частью мебели. Кроме того, токопроводящие конструкции бывают как статичными, так и гибкими, легко трансформирующимися.


Оригинальность такого решения в том, что в любой момент световую композицию можно изменить, нажав несколько кнопок пульта дистанционного управления. Например, изменить угол направления светового потока или расположение элементов света вдоль шины. А это значит, что одна и та же токопроводящая конструкция может создавать и равномерное освещение помещения, когда ее элементы распределены по всей площади, и выделить одну единственную зону, если все осветительные элементы собрать в одном месте.


Торшеры и бра



Эти осветительные приборы вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Что может быть уютнее и безопаснее мягкого кресла, стоящего в круге теплого света идущего от торшера с изысканным абажуром? Или элегантнее зеркала, подсвеченного с двух сторон интересными бра?


Причем и торшеры и бра сейчас можно найти на любой вкус. Это могут быть супер функциональные модели, с множеством поворотных механизмов и приспособлений для оптимальной постановки света, либо модели, выполненные в лучших традициях классических стилей, с тканевыми абажурами, бахромой и тесьмой. Весьма интересно будут смотреться современные креативные торшеры и бра, созданные из современных материалов и представляющие собой самые оригинальные образы.



Встроенные потолочные светильники


Этот вид светильников вошел в моду вместе с натяжными, подвесными и многоуровневыми видами потолков и сразу произвел настоящую революцию в сфере освещения помещений. Появилась возможность создавать интересные композиции и достигать самых разнообразных эффектов.


Так, расположив встроенные светильники на специальном выступе, расположенном по периметру и направив свет на стены можно зрительно увеличить объем помещения, поскольку максимальное освещение стен визуально их отодвигает, т. е. расширяет пространство. Точечные светильники, излучающие прямой свет, наоборот, позволяют придать камерность помещению, делают его более замкнутым. Световые лучи, направленные в центр потолка, зрительно увеличат высоту помещения, а вот если изменить угол падения луча и направить его на стены, то потолок останется в тени и будет казаться ниже.


При помощи встроенных светильников можно визуально вытянуть и сузить помещение, визуально отодвинуть или приблизить стену и вообще разделить помещение на обособленные зоны. Для этого достаточно сгруппировать несколько встроенных светильников в единую группу и расположить их над выделяемой зоной, причем можно выбрать и форму расположения светильников, и оригинальный дизайн, и оттенок световых лучей.


Декоративное освещение



Невероятно эффектно и стильно смотрятся элементы дизайна интерьера со специально устроенной подсветкой. Ниши со стеклянными полочками и расставленными на них мелкими декоративными предметами и сувенирами, скульптуры, вазоны, интерьерная лепнина и т. д. будут смотреться намного выгоднее, если встроить точечные светильники в конструкцию ниши и направленными прямыми лучами осветить предметы.


Для усиления эффекта дизайнеры в качестве задней стенки ниши часто используют зеркало, что делает подсветку более объемной, а предметы выразительными.



Люстры



Традиционные люстры также претерпели множество изменений и по части конструкции, и по способам установки. Современные люстры могут быть самыми разнообразными – плоскими и объемными, многорожковыми и округлыми, квадратными и прямоугольными. Что касается материалов, то наиболее распространенными остаются стеклянные и пластиковые плафоны самых причудливых форм. Впрочем, хрусталь, золото и бронза и по сей день считаются признаком респектабельности и богатства, поэтому люстры, выполненные из этих материалов до сих пор одни из самых дорогих.


Сейчас вовсе не обязательно располагать люстру в центре комнаты, даже наоборот, наиболее современными кажутся решения со смещенной от середины комнаты люстрой. При этом освещение комнаты обязательно дополняется встроенными потолочными светильниками, которые не только добавляют оригинальности с точки зрения дизайна, но и несут чисто функциональную нагрузку.


Возврат к списку

X
X