РОЛЬСТАВНИ ЛЕГКО УСТАНОВИМ САМИ!

21.02.2017

РОЛЬСТАВНИ ЛЕГКО УСТАНОВИМ САМИ!


Сегодня нередко можно увидеть окна или двери с установленными рольставнями. Они представляют собой устройство, которое поможет защитить окно от посторонних любопытных глаз, от избытка солнечного или искусственного света, а также от механического повреждения. Поэтому рольставни (или роллеты) еще называются защитными жалюзями. Обычно рольставни устанавливают обученные этому монтажники с немалым опытом. Если вы не из их числа, но желаете справиться самостоятельно, то необходимо знать порядок действий и иметь необходимый инструмент.

рольставни_на_окнах.png



Сейчас можно приобрести рольставни любого цвета. Зачастую в наличии имеются только бежевые или белые рольставни, но почти всегда можно под заказ выбрать любой цвет. Как показывает практика, многие считают рольставни более предпочтительными, чем оконные решетки. В этом нет ничего удивительного – рольставнями можно закрыть окно, когда захочешь, а решетка будет постоянно находиться на окне с момента установки. Однако самостоятельная установка рольставен потребует больше времени и усилий, чем установка той же решетки.

Для начала необходимо определиться с такими характеристиками, как дизайн и конструкция. По дизайну рольставни должны гармонировать с фасадом здания. Выбор конструкции напрямую зависит от типа здания, на которое устанавливаются рольставни. Например, витрина магазина должна скрываться под презентабельными, возможно, тематическими рольставнями с высокими антивандальными характеристиками. На окно же жилой квартиры, пожалуй, лучше поставить обычные металлические роллеты, которые будут менее заметными для посторонних. Конструктивно рольставни делятся на два типа: накладные и встроенные. 

После того, как по дизайну и конструкции рольставен решение принято, пора приступать к выравниванию необходимых плоскостей оконного проема. После выравнивания самое время произвести замеры. Если поверхности ровные, то произвести качественную установку рольставен гораздо легче. 

Следующим шагом установки рольставен является монтаж электропроводки для питания элементов управления, для чего сверлится отверстие необходимого диаметра, в которое продевается кабель соответствующего сечения. В зависимости от механизма рольставней: электрического или ручного - отверстие может быть диаметром 10 или 22 мм.

Установка непосредственно рольставен начинается со сборки каркаса, состоящего из короба и направляющих элементов. Сначала короб необходимо надежно закрепить на оконном проеме, для чего в нем просверливаются несколько отверстий. Затем устанавливаются направляющие элементы, которые также крепятся к оконному проему. Для надежного крепления отверстия под дюбель-гвозди в направляющих сверлятся через каждые 50 см. Установку короба и направляющих элементов обязательно производить по уровню, так как любая неточность в симметрии может привести к заклиниванию. Это может произойти не сразу, но со временем произойдет непременно. Некачественная установка еще и значительно ускорит износ деталей.

комплект_рольставен.jpg


После того, как каркас симметрично установлен, необходимо смонтировать элементы управления. Для частей механического управления предусмотрены специальные отсеки. Электрические схемы же управления просто подключаются.

Последним шагом является установка роллетного полотна, к которому крепятся соответствующие провода, элементы управления и датчики. На этом этапе установки необходимо также быть очень внимательным. После того, как роллетное полотно установлено, необходимо выполнить контрольную тщательную проверку всех соединений, а также симметричности сборки.

После монтажа необходимо испытать рольставни. Если все отлично работает, то отверстия закрываются заглушками, что добавит эстетики внешнему виду ваших рольставен. Перед использованием, возможно, совсем не лишним будет очистить рольставни от грязи. На этом установка закончена. Как видно, к монтажу рольставен следует подходить максимально внимательно. Следование этим простым рекомендациям убережет вас от ненужных финансовых потерь.





За дополнительной информацией обращайтесь к менеджерам отдела DoorHan

Тел.: +7 (812) 900-68-75   e-mail: doorhan@truds.ru


Возврат к списку

X
X